Presentación


 

 

 


 
Vídeo jornada
entrega de premios
6ª Edición



 
Fotos entrega
de premios

 


 
IV Edición de los Premios de Construcción Sostenible

I Ver III Edición I


IV Premio de Construcción Sostenible de Castilla y León 2011- 2012.

El consejero de Fomento y Medio Ambiente, Antonio Silván, y la presidenta del Instituto de la Construcción de Castilla y León, Pilar Morala, presidieron el acto de entrega de la IV edición de los Premios de Edificación Sostenible de nuestra Comunidad. En la  IV edición se han presentado un total de 112 proyectos, de los que 43 corresponden a iniciativas de Castilla y León y el resto, un total de 68, al resto de comunidades autónomas. Todas las provincias han tenido representación en mayor o menor medida. Valladolid ha sido la provincia con un mayor número de inscritos, con 12 actuaciones, seguidos por Palencia con 8 y Burgos con 6 inscritos, muy cerca se ha quedado la provincia de Segovia con 5 proyectos. De Ávila, Zamora y Salamanca se han presentado 3 actuaciones, de León 2 y como representación de Soria un proyecto inscrito.

Además, hay que destacar la consolidación de estos premios en la categoría nacional que se inició en la pasada edición, con un gran éxito de participación, en la que se inscribieron 68 proyectos de todas las comunidades autónomas de España, siendo las que más actuaciones han aportado País Vasco, Madrid y Cataluña.

 


 

 


A continuación se detallan los premiados por categorías:
 

ÁMBITO NACIONAL
>
Categoría: Residencial Unifamiliar


Accésit

» Casa bioclimática FUV


Descripción: Vivienda unifamiliar aislada se adapta a la topografía del terreno soterrándola en parte. Se cierra al norte y se abre al sur con carpinterías de maderas con vidrios triples con doble cámara con gas noble. El aislamiento está formado con fibras naturales de madera. Se crea una ventilación forzada con un recuperador de calor de doble flujo de alto rendimiento. La cubierta verde sirve también como elemento aislante .Hay elementos verdes vegetales de protección solar. El agua de lluvia se almacena en un aljibe y se reutiliza para el riego que será por goteo. Se reutilizan las aguas grises para las cisternas. El sistema de climatización es mediante energía geotérmica con suelo radiante.
 


Promotor:
Anónimo
Autor del Proyecto: Ramón Ruiz-Cuevas Peña.

Situación: Vitoria, Álava.

 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 Accésit

» Vivienda Unifamiliar en Cabanillas de la Sierra


Descripción:
Vivienda unifamiliar aislada con tratamiento específico por orientaciones, buscando provocar una ventilación natural efectiva, especialmente en los días de verano con ausencia de viento, mediante la succión obtenida por la chimenea solar situada en el centro de la vivienda. Dispone de cubierta plana vegetal accesible en techo de baja y de grava en techo primera. Se recoge el 100% del agua de lluvia de cubiertas, conduciéndose a un estanque con depuración, la cual se reutilizará para riego de la parcela e inodoros. El sistema de climatiza es mediante caldera de biomasa para calefacción con suelo radiante y paneles solares para ACS.
 


Promotor:
Betriz Rodríguez Cordero y Luis Alonso Izquierdo.
Autor del Proyecto: Arquitectura Abierta, S.L.P.

Situación: Cabanillas de la Sierra, Madrid.
 

 

  Datos y Evaluación del Proyecto

Premio

» Casa Entreencinas


Descripción: Vivienda unifamliar aislada con captación de la radiación solar a través de los vidrios situados en el Sur, acumulación del calor gracias a un invernadero situado en la fachada durante el invierno y en el verano protección con lamas colocadas en el exterior recuperándose el 95% de calor producido en el interior de la vivienda gracias a la colocación de una ventilación mecánica de doble flujo con recuperador de calor.
Utilización de madera en la estructura, cubierta y carpintería exterior.
El agua se recoge y se acumula en un depósito el agua de lluvia para ser utilizada en la lavadora, inodoros, limpieza. El tratamiento de las aguas grises y negras, se realiza mediante un digestor para su posterior uso en el riego. El sistema de climatización es mediante caldera de biomasa.
 


Promotor: Mª del Carmen Delgado Martín y José Manuel Zamora Santiago
Autor del Proyecto: Duque y Zamora arqutictos.
Situación: Llanes, Asturias.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 > Categoría: Residencial Colectiva


Premio
 

» Edificio dotacional mixto de viviendas para jóvenes.


Descripción:
Edificio de viviendas dispuesto a través de un patio central con fachada ventilada y cubierta ajardinada, dispone de dispositivos para controlar la insolación a través de los huecos de fachada en las distintas orientaciones.
La generación de agua caliente sanitaria y calefacción se resuelve con un sistema mixto que combina la captación solar pasiva con la producción centralizada mediante bomba de calor geotérmica y captación geotérmica a través de intercambiadores verticales bajo la planta de garaje. Este sistema se integra con la instalación de suelo radiante en las viviendas tanto como para refrigeración como para calefacción y constituye un dispositivo de climatización de alta eficiencia y elevado confort.
 


Promotor:
Empresa Municipal de Vivienda y Suelo de Madrid (EMVS)
Autor del Proyecto: Luis de Pereda Fernández y Joaquín Lizasoaín Urcola
Situación: Madrid.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

 Premio

» 55 Viviendas bioclimáticas


Descripción:
Edificio de 50 viviendas con doble orientación favoreciendo la renovación natural del aire. Clara diferenciación fachadas norte y sur; en la fachada norte apertura de pequeños huecos y para favorecer la iluminación natural grandes huecos al sur. Captación solar pasiva a través de grandes huecos al sur disponiendo de parasoles que permiten la entrada del sol sólo en invierno y pavimentos oscuros con gran inercia térmica que reciben la energía solar. Utilización de madera para la carpintería exterior. Dispone de un sistema de recogida de agua de lluvia para riego. El sistema de climatización utilizado es con sistema centralizado de calefacción y ACS con calderas de gas natural de baja temperatura.
 


Promotor:
Ramón Ruiz-Cuevas Peña y Adolfo Moro.
Autor del Proyecto: Vivienda y Suelo de Euskadi (VISESA)
Situación: Bermeo.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

> Categoría: Equipamiento

Mención de Honor

» Centro de I+D+i de Eficiencia Energética "CIRCE"


Descripción:
Edificio demostrativo de forma semicircular en su fachada sur con invernadero situado en planta baja, adosado a la fachada curvada sur con techo acristalado de postes y vigas de madera de pino laminada. Elementos móviles pudiendo abrir todas las ventanas verticales de la parte central y toldos practicables exteriores encima del techo. Dispone de cubiertas verdes. En el centro del edificio hay una chimenea solar de 13 metros y con muros de alta inercia térmica para favorecer la ventilación. El edificio dispone de elementos de protección solar como toldos y persianas en zonas del edificio con exposición a radiación solar directa así como aleros dimensionados. La climatización del edificio se realiza mediante la utilización de suelo radiante todo el año y una bomba de calor agua-agua captando energía geotérmica. Además dispone de simuladores de caldera de biomasa, aerogeneradores y paneles fotovoltaicos
 


Promotor:
Universidad de Zaragoza
Autor del Proyecto: Petra Jebens – Zirkel
Situación: Zaragoza
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

Accésit

» Bizkaiko Lurren Izpilua


Descripción:
Edificio semienterrado para mantener la temperatura destinado a restaurante. Dispone de una zona invernadero para calentamiento en épocas de invierno del edificio, se han creado ventilaciones cruzadas para mover el aire caliente y el frio en verano. Existe una cubierta aljibe que acumula agua de lluvia y aumenta inercia térmica edificio. Utilización de materiales con mucha inercia como la madera, y vidrios con alto factor solar. El sistema de climatización instalado es un sistema de intercambio geotérmico, asimismo hay una instalación fotovoltaica y arquitectónica de vidrios transparentes, formado por módulos fotovoltaicos de doble acristalamiento, colocados en horizontal formando el cerramiento de la cubierta
 


Promotor: Logistika Bertako
Autor del Proyecto: Aterpean Estudio.
Situación: Larrabeztu, Bizkaia.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

> Categoría: Otros Campos


 

Accésit

» Rehabilitación de Cubierta Sostenible


Descripción:
La actuación consiste en sustituir el material constructivo de alta toxicidad (planchas onduladas de amianto cemento colocadas en pendiente) por una cubierta plana, transitable, cuyo diseño integral se basa en criterios de sostenibilidad. Se mantiene, la geometría de las fachadas del edificio. Vaciado el volumen de cubierta inclinada se nivela el último forjado, dandole una pendiente %0. Se transforman los sumideros en rebosaderos y se prepara la nueva superficie ganada en una AULA-LABORATORIO formada por 5 estratos. 1º recogida y almacén de agua de lluvia. 2º losa filtrón superficie transitable.3º estrato vegetal que delimita las zonas de AULAS-LABORATORIO : espacio destinado al aprendizaje del conocimiento y uso de las energías renovables. 4ª bancos, mobiliario urbano que conviven con instalaciones pre-existentes y la implantación de nuevas (conductos de luz, células fotovoltaicas, paneles solares, molinos de viento, dinamos fijados a bicicletas estáticas, microturbinas de cogeneración. 5º estrato formado por pérgolas cuyos pies y tensores de acero tensan elementos téxtiles preparados para múltiples posibilidades
 


Promotor:
UPC- Universidad Politécnica de Cataluña.
Autor del Proyecto: Alrun Jimeno Urban.
Situación: Vilanova i la Geltrú, Barcelona.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 Premio

» Plaza Ecópolis


Descripción:
La actuación consiste en una regeneración de un solar de la periferia de Madrid, rodeado por infraestructuras de transporte y adyacente a un polígono industrial, en un espacio público para la interacción social.
La Plaza Ecópolis concibe la ciudad como fuente de aprendizaje para los ciudadanos, educando en el ahorro energético y la optimización de los recursos naturales, integrando la ecología en la vida diaria, sin convertirla en un fenómeno excepcional más propio de un parque temático o un museo. En este proyecto la arquitectura tiene el reto, más allá de la experimentación formal, de transformar un solar anónimo de la periferia madrileña en un espacio para la interacción social.
Las tecnologías empleadas en el proyecto Ecópolis se integran en un diseño adaptado a las condiciones climáticas y que primero confía en las técnicas pasivas de control ambiental para minimizar el consumo de energía y recursos.
Las tecnologías activas de control climático (sistema advanclim) combinan la refrigeración adiabática, energía solar térmica, suelo radiante y ventilación por desplazamiento. La combinación de sistemas pasivos de ahorro y activos de eficiencia energética permite alcanzar la calificación energética más eficiente (certificación A).
 


Promotor:
Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid.
Autor del Proyecto: Ecosistema urbano
Situación: Rivas Vaciamadrid, Madrid.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

ÁMBITO CASTILLA Y LEÓN

>
Categoría: Residencial Unifamiliar


Mención de Honor

» Vivienda unifamliar KinC-M


Descripción:
Vivienda unifamiliar realizada a partir de contenedores de barcos reciclados cubiertos por un recubrimiento metálico. Estudiada orientación de sus huecos con estancias vivideras a sur, disponiendo de terraza acristalada a modo de invernadero captador de soleamiento, asimismo, favorece la ventilación cruzada. Cubierta parcialmente ajardinada. El sistema de climatización utilizado es energía geotérmica con suelo radiante.
 


Promotor: María Rosa Liquete Ramos y Salvador Martín Moreno.
Autor del Proyecto: Beades Arquitectos - Salvador Martín Moreno.
Situación: San Rafael, Segovia.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

Mención de Honor

» Vivienda Unifamliar asilada en El Espinar

Descripción: Edificio de vivienda unifamiliar compacto con grandes aperturas a sur protegidos del soleamiento por aleros y terrazas y huecos reducidos a este y oeste. Apuesta por la envolvente de hormigón con alta inercia térmica.
El sistemas de climatización utilizado en la vivienda es bomba geotérmica para calefacción y ACS con suelo radiante.


Promotor: Félix Sainz Martín y Yolanda Torres Gómez.
Autor del Proyecto: PROARQ Arqutiectura y urbanismo S.L.P.
Situación: El Espinar, Segovia.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

Accesit
 

» Vivienda unifamliar en Condado de Treviño


Descripción:
Vivienda unifamiliar aislada con una cubierta de gran pendiente a una agua orientada a sur y oeste favoreciendo los vientos predominantes. Protección de la zona norte mediante talud vegetal continuando la pendiente de la cubierta. Dispone en la zona sur de un gran invernadero acristalado con partes móviles para favorecer la captación solar y la ventilación. Utilización de madera en la estructura y en la cubierta y apuesta por materiales naturales en los aislamiento con el uso de paneles de celulosa y caucho. La climatización de la vivienda es mediante energía geotérmica con suelo radiante.
 


Promotor:
Pedro Vigo y Sonia Ortíz de Zarate
Autor del Proyecto: Nerea Otaduy
Situación: Taravero, Condado de Treviño, Burgos.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 > Categoría: Equipamiento


Accésit
 

» Ampliación del Colegio "Fray Pedro Ponce de León


Descripción:
Edificio compacto de ampliación de colegio compuesto por fachadas ventiladas sin puentes térmicos y vidrios de baja emisividad. Dispone de sala de hidroterapia donde se ha instalado un sistema de deshumectación que funciona a su vez como bomba de calor. Cubierta ajardinada con riego por goteo. El sistema de climatización utilizado en el edificio es mediante caldera de alta eficiencia de condensación con gas de natural y suelo radiante apoyadas con un sistema de captación térmica solar en cubierta, con recuperadores de calor entálpicos al sistema de ventilación forzada del que dispone, con una eficacia comprendida entre el 40 y el 80%.
 


Promotor:
Consejería de Educación. Junta de Castilla y León.
Autor del Proyecto
: A3GM Arquitectos.

Situación: Burgos.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

Accésit

» Centro administrativo y de recepción de cazadores en la reserva regional de caza de las Batuecas


Descripción:
El edificio se proyecta semienterrado, aprovechando la inercia térmica del terreno, con una cubierta vegetal que le confiere un elevado aislamiento térmico. Los ventanales se abren de forma selectiva hacia la mejor orientación, el sur, frente a una zona de arbolado de hoja caduca que protege el edificio en verano y con la caída de la hoja, permite su soleamiento en invierno. Recuperación de una zona degrada con la construcción de éste edificio. La climatización del edificio mediante caldera de biomasa.
 


Promotor:
Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León.

Autor del Proyecto: Pablo Redero Gómez.
Situación: El Cabaco, Salamanca.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

Accésit

 

 

» Rehabilitación de Edificio para Posada "La Almazuela"


Descripción:
Rehabilitación de un antiguo edificio para posada rural con muros de mampostería de piedra de gran espesor con estructura y carpintería exterior de madera. Se ha reutilizado gran parte de materiales del edificio anterior. Se abren grandes huecos a este y sur para aprovechar al máximo la luz natural y se evita la orientación del norte para evitar pérdidas de calor. Las ventanas siguen una disposición que permite ventilaciones cruzadas en las estancias para refrigerar de forma natural. El sistema de climatización es mediante una caldera de biomasa.
 


Promotor:
Helena Rego Espin.

Autor del Proyecto: Aram Arqutiectura.
Situación: Montenegro de Cameros, Soria.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

 

Premio

 

 

» Lanzadera Universitaria de Centros de Investigación Aplicada

Descripción: Edificio de laboratorios con fachadas con efecto de diente de sierra en sus lados más largos consiguiendo que el 89% de los huecos se orientan al Sur y al Este. En su interior, favoreciendo la iluminación natural hay 27 pozos de luz (solatubes) y de lucernarios sobre los cuerpos de escaleras. Dispone de pozos canadienses combinados con recuperador entálpico para ventilación interior y precalentamiento de aire. Recuperación total de las aguas grises generadas en el edificio para su uso en sanitarios. Control de la iluminación en función de la ocupación y nivel de iluminación natural con dispositivos DALI. En cubierta instalación de revestimientos fotocatalíticos , dispone de fachada fotovoltaica en el edificio. El sistema de climatización es mediante un sistema de trigeneración a partir de biomasa, reparto del excedente a otros edificios del campus.
 


Promotor:
Universidad de Valladolid.

Autor del Proyecto: Francisco Valbuena García.
Situación: Valladolid.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

> Categoría: Otros Campos


 

Accésit

» Rehabilitación de edificio con cubierta vegetal La Benin


Descripción: La actuación consiste en la recuperación de un elemento de la arquitectura tradicional, único en la zona tratándose de la rehabilitación de la cubierta de cuelmos de centeno, como elemento etnográfico de especial interés, que se encontraba a punto de desaparecer.
 


Promotor:
Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León.

Autor del Proyecto: Emilio José Iglesias Serrano.
Situación: Valcobero, Palencia.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

Accésit

» Proyecto Milenio


Descripción:
Actuación sobre una zona degradad, instalación de edificio reutilizado. Dispone de un cerramiento integral que permite regular el soleamiento interno en función de las necesidades
En el entorno se ha instalado un forro de placas de silicio amorfo como recubrimiento exterior de las barandillas del puente, asimismo, se ha colocado una marquesina fotovoltaica adjunta al sistema de recarga de vehículos eléctricos y un sistema de nueve aerogeneradores de eje vertical de baja rumorosidad.
La actuación también dispone de un aparcamiento que tiene un sistema de ventilación bioclimático.
 


Promotor:
Ayuntamiento Valladolid.

Autor del Proyecto: Dad Arquitectura, Exp Archictectes y Cloud 9.
Situación: Valladolid.
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

Premio

» Geosilex, aditivo innovador para hormigones captador de CO2 y huella de carbono cero


Descripción:
Producto fabricado a partir de residuos, procediendo el 97% de sus componentes de residuos industriales. GEOSILEX es una cal obtenida sin emisiones de CO2 y coste energético mínimo que capta y almacena CO2, reduciendo un 30% la huella de carbono del cemento. La adición de GEOSILEX aporta un reservorio de portlandita que alarga la vida de los hormigones y otorga un elevado pH y por ello contribuye a la estabilidad química del cemento a largo plazo, favoreciendo la durabilidad.
 


Promotor:
Geosilex Trenza Metal, S.L.

Autor del Proyecto: Geosilex Trenza Metal, S.L.
Situación: Zamora
 

  Datos y Evaluación del Proyecto

 

 

 

 

 



 

» Promueve:
Junta de Castilla y León
C/ Rigoberto Cortejoso Nº 14
47014 VALLADOLID
www.jcyl.es

 

» Secretaría Técnica:
Instituto de la Construcción de Castilla y León
C/ Villadiego s/n.  Edificio Politécnica
09001 BURGOS
www.iccl.es

 


www.premioconstruccionsostenible.es